Муниципальное предприятие ООО "Ригас нами" выделит 59 тыс. латов на реставрацию флюгера церкви Св. Петра — демонтаж, ремонт ротационного механизма и реновацию фигуры золотого петушка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Муниципальное предприятие ООО "Ригас нами" выделит 59 тыс. латов на реставрацию флюгера церкви Св. Петра — демонтаж, ремонт ротационного механизма и реновацию фигуры золотого петушка.

Как сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками, подрядчиком работ является ООО "Falkors I.A.U".

Церковь Св. Петра является одной из старейших и ценнейших средневековых построек в странах Балтии. Впервые здание упомянуто в исторических хрониках в 1209 году.

Установка флюгера на шпиле церкви всегда проходила в торжественной обстановке при большом стечении горожан. По традиции, мастер, изготовивший петушка, должен был сесть на него верхом, выпить бокал вина и бросить его на землю.

Согласно историческим свидетельствам, в 1746 году кубок, брошенный со шпиля плотничных дел мастером Иоганном Вюльберном, упал на устланный соломой церковный двор и не разбился, что породило среди рижан слухи о том, что век церкви будет недолгим. Это предсказание сбылось в 1941 году, когда башня церкви Св. Петра сгорела, а сам храм был разрушен.

В 1954 году была начата работа по восстановлению церкви. В 1970 году на шпиле храма вновь засиял новый золотой петушок работы архитектора Петериса Саулитиса, брошенный которым на землю бокал разбился вдребезги в знак того, что церковь Св. Петра будет стоять вечно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form