На страже нравственности: учительницу наказали за анализ стихотворения
Foto: LETA

Учитель литературы в Агенскалнской государственной гимназии Ивета Ратиника получила выговор за использование на уроке стихотворения Svētīgi современной латышской поэтессы Агнесе Кривалде. Помимо прочего, оно содержит строчки, содержащие фразу "svētīgi sabrtauktie, atpizģītie un nošautie", а также восклицание bļaģ и упоминание про "русских моего района".

Об инциденте сообщила сама учительница в своем профиле Twitter. По ее словам, данное стихотворение, если его "рассматривать без контекста", действительно выглядит "пикантным".

Директор гимназии Инара Гайле в разговоре с агентством LETA заявила, что об этом случае ей ничего не известно и никаких выговоров преподавателю она не делала. Однако Ратиника настаивает на своей версии и пишет следующее: "Оказывается интерпретация стихотворения Кривалде на уроке — достаточная причина, чтобы получить нагоняй. Бред нравственности Сейма действует".

На страже нравственности: учительницу наказали за анализ стихотворения
Foto: DELFI

Учитель ссылается на принятые этим летом поправки к Закону об образовании, которые определяют, что учебные учреждения Латвии должны обеспечивать и нравственное воспитание детей, основанное на изложенных в Сатверстме (Конституции) ценностях. В особенности таких как семья и брак.

Общество Papardes zieds сочло, что под прикрытием расплывчатого термина "нравственность" многие политические силы будут пытаться ограничить свободы школьников и педагогов. В свою очередь, главы католической, лютеранской, православной и баптистской Церквей Латвии призвали депутатов голосовать за поправки.

Ранее на дебатах в Сейме представитель "Единства" Алдис Адамович заявил, что, согласно предложенным поправкам, из списков школьной литературы придется исключить, к примеру, шекспировскую "Ромео и Джульетту", ведь главная героиня была несовершеннолетней.

Его поддержала коллега по "Единству" Илзе Винькеле, которая считает, что предложенной Степаненко идее не хватает обоснованности, зато налицо противоречие сразу нескольким нормативным актам. Дело в том, что нововведения могут запретить детям получать "различные необходимые знания", а ведь именно школа является тем местом, где знания передают во взвешенном и нейтральном виде.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Twitter
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form