Предприниматели все больше расширяют круг отчаянных поисков рабочих рук и добрались до бывших южных советских республик. Как стало известно изданию, одна из отечественных компаний легально пригласила в Латвию таджикских строителей, ставших в России почти эпическими персонажами. Число нелегальных строительных бригад из Украины и Молдавии уже исчисляется десятками. Что будет дальше?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как и следовало ожидать, возможностями заработка в Латвии в массовом порядке заинтересовались лишь наши бывшие собратья по СССР — жители России и других стран СНГ. И наши предприниматели готовы ввозить их в страну, давая им кров, платя все положенные налоги и среднестастические зарплаты.

Власти, однако, относятся к импортируемой из этих стран рабсиле, рассказывают бизнесмены, "как к настоящим преступникам".

Сценарий встреч с блюстителями закона — сотрудниками Госпогранохраны и Государственной трудовой инспекции — почти всегда одинаков: кто-то из местных видит на стройке людей "неевропейской внешности" и сразу же дает наводку "куда следует". Прибывает муниципальная либо миграционная полиция, окружает объект и буквально с автоматами в руках укладывает людей на землю. Убедившись, что все документы в перфектном порядке, полицейские даже не извиняются, рассказал предприниматель-строитель. "Миролюбивые таджики, — рассказывают предприниматели, — вначале очень пугались, а потом, кажется, привыкли".

По информации Управления по делам гражданства и миграции, на данный момент в Латвии работают 157 жителей из постсоветских южных республик, в том числе 59 человек из Армении, 41— из Узбекистана и 24 — из Грузии. Для сравнения: в прошлом году в Латвии находилось всего четыре, один и два представителя этих стран соответственно. Практически все они выполняют физическую работу — большинство трудоустроены в строительстве, некоторые занимаются ремонтом автомобилей и работают в сфере обслуживания. Однако это лишь официальные данные. Очевидно, что очень многие гастарбайтеры предпочитают не регистрироваться и обходиться без визы с правом на работу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form