На территории горевшей нелегальной свалки в Юрмале нашли 1400 тонн опасных отходов
Foto: Valsts vides dienests

Объем опасных отходов на территории пострадавшей от пожара нелегальной свалки отходов в Юрмале составляет примерно 1%, сообщила в интервью Латвийскому радио гендиректор Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инга Колегова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации ведомства, сейчас на месте свалки находится примерно 14 тысяч тонн отходов, так что речь может идти о примерно полутора тысячах тонн опасного мусора.

ГСОС сделает все возможное, чтобы можно было наказать виновников происшествия и вернуть 700 тысяч евро денег налогоплательщиков, выделенных на приведение в порядок этой территории, заверила она.

Управляющее свалкой ООО "Prima M" пока не выказало желания само привести в порядок эту территорию, сославшись на отсутствие необходимых для этого средств. Вчера ГСОС направила предприятию повторное предложение сделать это.

Объявленный ГСОС конкурс на выполнение работ по приведению в порядок этой территории продолжается, его результаты могут стать известны к концу этой недели, прогнозирует Колегова. Приглашения были отправлены пяти предприятиям, еще два подали заявки сами. "Конкуренция есть. Есть предприятия, которые в состоянии это делать", — сказала она.

Как сообщалось, вчера правительство одобрило выделение 700 тысяч евро, чтобы ГСОС могла обеспечить ликвидацию последствий пожара на месте нелегальной свалки отходов в Юрмале.

Финансирование выделено Министерству охраны среды и регионального развития из средств на непредвиденные расходы.

Предприятие Prima M, которому принадлежала свалка, не имело разрешения на работу с отходами, то есть действовало нелегально. ГСОС уже получала от местных жителей жалобы по поводу свалки.

Общая площадь возгорания хранившихся на свалке пластмассовых отходов составила 12 000 квадратных метров. Сгорел также ангар площадью 10 квадратных метров. На помощь пожарным было направлено два пожарных поезда, автоцистерны Государственной службы леса и вертолет Национальных вооруженных сил.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form