На Украине найдены следы поселений подавшихся туда в Средневековье древних балтов
Foto: Reinis Oliņš

Институт археологии НАН Украины сообщил о найденных в этой стране захоронениях средневековых мигрантов из балтийских племен. Согласно результатам раскопок, это была первая волна переселения куршей, пруссов и скальдов. В частности, найдено 67 захороненных головой на север тел, а с ними различные типы фибул, декоративных брошей, браслетов и колец, типичных для культуры балтов тех времен.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Украинские ученые отмечают, что найденные останки имеют "низкий уровень адаптированности", то есть очень самобытны. По мнению археологов, это может свидетельствовать о том, что данные переселенцы были представителями первой волны миграции. Также отмечается, что броши-фибулы были в хорошем состоянии и без следов починки, что обычно бывает, если ими пользуются долгое время.

Радиоуглеродный анализ показал, что речь идет о представителях 10-12 веков нашей эры. В основном балты-мигранты были вооружены топорами и дрались в пешем порядке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form