На улицах Елгавы и Айзкраукле появятся беспилотные автобусы
Foto: Пресс-фото

Весной 2019 года в Елгаве и Айзкраукле на протяжении нескольких недель будут тестировать новую систему общественного транспорта — беспилотные автобусы. Как сообщили Delfi в Земгальском регионе планирования, Латвия будет идти нога в ногу с остальной Европой и в ходе проекта Sohjoa Baltic отработает не только технические, но и юридические аспекты использования роботизированных автобусов.

Дело в том, что имеющаяся на данный момент в большинстве стран законодательная база не позволяет полноценно использовать возможности беспилотного вождения, так как требуют наличия "водителя", способного перенять управление в случае опасной ситуации. Поэтому автономные транспортные средства в Европе пока что используют ограниченно — например, для совершения коротких и сравнительно безопасных маршрутов в аэропортах или на крупных предприятиях. Открытым остается и вопрос отвественности при ЧП.

Поэтому в Латвии тестовые поездки на автоматическом общественном транспорте пока что будут проводиться при наличии способного перенять управление водителя-человека. Авторы проекта напоминают, что в свое время аналогичная система постепенного приучения общества использовалась и при введении в обиход лифтов (сперва обязательным было наличие лифтера).

Tags

Авторы Айзкраукле

Comment Form