На выборах в самоуправления могут разрешить голосовать по почте и через интернет
Foto: F64

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) при подготовке к выборам в самоуправления в 2017 году взвешивает возможность ввести голосование по почте, рассказал в четверг на мероприятии в Институте публичного права глава ЦИК Арнис Цимдарс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цель — дать возможность проголосовать тем, кто желает это сделать, но не имеет технической возможности.

ЦИК планирует предложить ввести голосование по почте законодательно.

Цимдарс добавил, что подать заявку можно будет по почте, лично или в электронном виде.

Вариантов подсчета голосов, направленных по почте, несколько — вечером в день выборов, на специальном участке для голосования, или рассортировав поданные по почте голоса по избирательным участкам.

Остаются и нерешенные вопросы. Например, могут ли голосовать задекларированные в Латвии лица, находящиеся за границей, и кто будет покрывать расходы, а также — разрешить ли избирателю, подавшему заявку о голосовании по почте, в день голосования изменить свое мнение на избирательном участке.

Каждый первый четверг февраля в Европе отмечают Международный день выборов. Традицией стали юридические беседы, проводимые Институтом публичного права, их темой в этом году стала "Возможности совершенствования выборов в самоуправления".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арнис Цимдарс ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form