Несмотря на тяжелейшие проблемы экономики, первым вопросом первого заседания нового Кабинета министров станет обсуждение программы, подготовленной Министерством образования, в рамках которой предполагает потратить на защиту госязыка из средств бюджета 2,3 млн. латов в 2009 году и еще почти столько же — в 2010-м.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет сегодня газета «"Телеграф"», план мероприятий, направленных на усиление роли госязыка и финансируемых за счет налогоплательщиков, занимает 25 страниц печатного текста. Интересно, что самой масштабной по размаху позицией является не образовательная, как можно было бы предположить с учетом авторства документа, а надзирательно-карающая.

Так, на обеспечение необходимого контроля за соблюдением норм использования госязыка в этом году будет потрачено 246 тыс. латов. Немалые средства предлагается выделить на поддержку различных тематических научных и культурных центров. Например, разработка проекта исследования "Модели прогноза латышского языка и математического образования в связи с измерением стандартизированных тестов когнитивной способности, поведения и достижения латвийских школьников" обойдется государству в 36 600 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form