На здании СГД в Риге замечены трещины: уверяют, что опасности нет
Foto: Publicitātes foto

Депутат Сейма Артусс Кайминьш на заседании парламентской комиссии по расследованию трагедии в Золитуде рассказал коллегам, что у него вызывает беспокойство техническое состояние нового здания Службы госдоходов (СГД).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как узнал портал Delfi на заседании, Кайминьш пояснил — некий аноним сообщил, что на стенах здания на улице Талеяс, где работает порядка 2 тысяч сотрудников СГД, замечены трещины. Депутат лично осмотрел "место происшествия" и обнаружил 4 трещины на стене одного из внутренних двориков.

Комиссия договорилась сообщить о произошедшем Рижской думе, СГД и Бюро госконтроля за строительством.

Административный комплекс СГД на ул. Талеяс в Риге был сдан в эксплуатацию в апреле прошлого года. Возведение комплекса обошлось в 54,1 млн евро, причем на их аренду помещений в год дополнительно уходит 6,4 млн евро из кармана налогоплательщиков.

Специалисты: для тревоги нет причин, здание безопасно

В связи с поднятой Кайминьшем темой трещин компания Biroju centrs Ezerparks официально заявила, что обвинения со стороны депутата беспочвенны. Как сообщается в присланном Delfi открытом письме, именно деформационные швы гарантируют безопасность конструкции.

"Так как здание построено из монолитного железобетона, согласно строительным нормативам, в здании обязательно должны быть встроены деформационные швы, задача которых — допустить минимальное движение здание", — пояснили представители Biroju centrs Ezerparks. Это подтвердили также осуществляющая строительный надзор компания Būves un Būvsistēmas, автор проекта здания Sarma un Norde arhitektu birojs и стройфирма Re&Re.

"Здание в техническом порядке и полностью безопасно", — заверили в Biroju centrs Ezerparks, отметив, что про трещины на отделке известно было уже заранее, и работы по ее восстановлению намечены на весну, когда станет тепло и сухо.

Грядет проверка здания СГД

Как сообщает LETA, в ответ на требование Артуса Кайминьша проверить здание СГД руководитель Бюро по контролю за строительством Петерис Друкис заявил, что такая проверка будет проведена. О ее результатах контрольные органы сообщат парламентской комиссии по расследованию золитудской трагедии.

В свою очередь, представитель строительной фирмы "Re&Re" Роберт Тераудс сообщил, что в январе предприятие, реагируя на сообщения о трещинах, уже провело ремонт. Однако Кайминьш сомневается, что зимой строительные работы могут быть выполнены качественно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Артусс Кайминьш Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form