На Землю прольется самый яркий "метеоритный дождь"
Foto: AFP/Scanpix

В ночь на пятницу, 14 ноября, на Землю прольется самый яркий "метеоритный дождь" — Метеорный поток Геминиды (звездопад Геминиды или дождь Геминиды). Это самый мощный и яркий метеорный дождь в текущем году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это уникальное зрелище можно будет наблюдать в ночь с четверга, 13 декабря, на пятницу, 14 декабря. По подсчетам астрономов, пик активности метеорного дождя Геминиды придется на 23:30 по Гринвичу — это 01:30 по рижскому времени.

В этот период количество метеоров может вырасти до 120 в час, так как метеоры потока Геминиды будут "врезаться" в Землю  со скоростью 35 км в секунду. Но беспокоиться не стоит, никакой опасности метеориты не несут.Метеорный поток Геминиды, как считают многие астрономы, самый мощный из ныне известных.

Кстати, лучше всего, как уверяют нас астрономы, метеорный поток Геминиды будет виден в Европе, Китае и Северной Африке.

По прогнозам синоптиков, в Латвии в ночь на пятницу (с 1 до 2 часов ночи)  ясно будет в западной и центральной части страны, а облачно — на востоке.

Обычно метеорные потоки порождают кометы. Но только не звездопад Геминиды. Его породил астероид Фаэтон (3200 Phaethon или 1983 TB), который был открыт в октябре 1983 года обсерваторией IRAS.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form