Нацблок: лучше совсем запретить выдачу инвесторам видов на жительство
Foto: LETA

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ призывает министра внутренних дел Рихарда Козловскиса устранить риски для национальной безопасности, которые связаны с нарушениями в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) при продлении видов на жительство (ВНЖ).

Фракция VL-ТБ/ДННЛ призывает главу МВД к активным действиям, так как регулярно появляются факты, доказывающие необходимость ограничить торговлю ВНЖ, а еще лучше — запретить ее совсем. Как указал нацблок, и исследования о влиянии ВНЖ на народное хозяйство, и итоги ревизии Госконтроля в УДГМ выявили негативные аспекты торговли ВНЖ и их угрозу для безопасности Латвии.

"Начатое Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследование против ряда чиновников УДГМ, заключение Госконтроля о нарушениях в УДГМ и развернутая Россией пропаганда в Латвии — все это ведет к росту угрозы для безопасности жителей Латвии, поэтому мы ожидаем активных действий от Козловскиса", — заявил депутат фракции VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава.

Как сообщалось, министр внутренних дел уже поручил провести в УДГМ служебную проверку о возможных нарушениях при продлении ВНЖ.

Ревизоры Госконтроля пришли к выводу, что УДГМ незаконно продлевает иностранцам ВНЖ, выданные за вклады в предприятия. Согласно закону, такие инвесторы должны вносить в бюджет определенную сумму налогов. Однако, как выяснили ревизоры, в ряде случаев это условие не соблюдалось. Например, иностранец должен был в течение года уплатить налогов на сумму не менее 28 460 евро, а фактически уплатил 3000 евро. Госконтроль направил информацию об этих случаях в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Госконтроль также выяснил, что УДГМ с опозданием аннулирует ВНЖ. Обладатели ВНЖ обязаны в установленный срок подавать документы на продление, и, если этого не сделано, наступает административная ответственность. Как показала ревизия, управление часто приступает к поиску этих людей в момент, когда ВНЖ уже должен быть аннулирован.

Source

LETA

Tags

Рихард Козловскис ТБ/ДННЛ Янис Домбрава
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form