Нацблок обеспокоен переговорами "Единства" и СЗК
Foto: LETA

Национальный блок обеспокоен переговорами партии "Единства" и Союза "зеленых" и крестьян о поддержке изменений в бюджете. Об этом в передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил сопредседатель Национального блока, депутат Европарламента Робертс Зиле.

Он хочет услышать пояснения "Единства" о предложениях СЗК по бюджету, так как до сих пор существовало правило: поддержки предложений оппозиционной партии не существовало.

Зила также не устраивает аргумент о том, что для решения вопросов, требующих две трети голосов, нужна поддержка оппозиции.

Политик заметил, что противоречий между коалиционными партиями в настоящий момент не так много, как это было ранее.

Напомним, что в четверг Сейм утвердил во втором, окончательном чтении поправки к бюджету текущего года, которые предусматривают выделение на приоритетные меры свыше 88 млн. латов.

За поправки проголосовали 88 депутатов, против были двое.
Первоначально в рамках поправок дополнительно планировалось выделить 70 млн. латов, но после рассмотрения предложений депутатов ко второму чтению были поддержаны дополнительные расходы еще на 18 млн. латов.

В целом в результате поправок к бюджету с учетом 70 млн. латов на приоритетные нужды и выделение дополнительного финансирования бюджетные расходы увеличатся на 240 млн. латов.

Больше всего дополнительных средств получит Министерство сообщения — 20,6 млн. латов. Минздраву дополнительно выделено 10,5 млн. латов, Министерству культуры — 5,1 млн. латов, Минблагу — 3,9 млн. латов. В меньшем объеме дополнительное финансирование выделено и другим министерствам.

В рамках поправок выделено также по 50 тысяч латов Латвийской федерации BMX и Латвийской федерации волейбола. Такую же сумму получит Детский фонд на реабилитацию пострадавших от насилия детей.

0,5 млн. латов из бюджета выделено на покупку квартиры для экс-президента Латвии Валдиса Затлерса, а 2 млн. латов — для поощрения работников госуправления за успешную борьбу с теневой экономикой.

Tags

Единство Роберт Зиле СЗК

Comment Form