Нацблок предложил части ЧСР сотрудничество взамен на согласие с его "идеологическими установками"
Foto: DELFI

Фракция Национального объединения в Рижской думе выступила с заявлением, что готова сотрудничать с отдельными депутатами "Честь служить Риге" (ЧСР), если те согласятся с идеологическими установками партии, в том числе с необходимостью сноса памятников СССР и переводе рижских детсадов на государственный язык обучения. Об этом сообщает LETA со ссылкой на слова председателя фракции Нацблока Дайниса Лоциса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лоцис отметил, что вопрос о памятниках затрагивает "не только монумент в парке Победы, но и другие возведенные во времена СССР памятники". Однако не всегда необходим именно снос — возможны и "другие решения", сказал член Нацблока.

Национальное объединение подчеркнуло, что считает своим приоритетом именно внеочередные выборы в Рижскую думу, причем без дальнейшего создания коалиции с участием "Согласия" или четверки исключенных из партии депутатов.

В соответствии с законом "О самоуправлениях" парламент может инициировать роспуск думы, если самоуправление не изберет мэра в течение двух месяцев.

В настоящее время на должность председателя Рижской думы выдвинуты два кандидата — представитель ЧСР Олег Буров и представитель "Для развития Латвии" Виестур Зепс, но ни одному из них пока не удалось заручиться поддержкой большинства депутатов.

Вопрос избрания мэра Риги, возможно, будет включен в распорядок дня Рижской думы в августе. Об этом журналистам сообщил член ЧСР Олег Буров.

Изначально дума планировала проголосовать за нового мэра 10 июля, однако, вопрос был отозван из распорядка дня, так как Буров не был уверен, удастся ли ему создать коалицию. То есть, ему не удалось найти компромисс между требованиями "Согласия" и "Фракции независимых депутатов". Буров сказал, что не планирует это делать.

"Я больше ни с кем не буду говорить, так как позиция "Честь служить Риге" понятна и я жду, что с предложениями придут ко мне. […] Не с распределением должностей, а с предложениями, что надо сделать, как привести в порядок Rīgas satiksme, как сформировать бюджет следующего года, что делать с мостами и так далее", — сказал Буров.

Голосование, вероятно, будет назначено на 19 августа. "До того не будет кворума, потому что многие будут в отпуске", — указал Буров. Он готов объявить голосование, только когда он будет уверен в достаточной поддержке со стороны депутатов. Если он не получит необходимой поддержки, то Буров готов работать вплоть до роспуска думы Сеймом. Срок, во время которого Рижская дума должна выбрать нового мэра, заканчивается 20 августа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Честь служить Риге Национальное объединение СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form