Нацблок предложил изменить закон: предвыборная агитация — только на латышском языке
Foto: LETA

Представители национального объединения Visu Latvijai! — ТБ/ДННЛ подали на рассмотрение в Сейм законодательные поправки, которые гласят, что предвыборную агитацию в Латвии можно вести только на латышском языке.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы поправок ссылаются на преамбулу Сатверсме, в которой указывается, что Латвия была создана для того, чтобы гарантировать существование латышской нации и латышского языка "через столетия". Использование только латышского языка в предвыборной агитации "расширит его использование в качестве государственного", полагают представители Нацблока.

За неиспользование латышского в предвыборной агитации националы предлагают штрафовать — физическим лицам грозит наказание в размере от 100 до 700 евро, а юридическим — от 500 до 5000 евро.

Лидер "Единства" Арвил Ашераденс после заседания коалиционного совета заявил, что партия планирует поддержать инициативу нацобъединения, а премьер-министр Марис Кучинскис (Союз "зеленых" и крестьян) считает, что она продиктована приближением выборов, сообщает LETA.

Партия подала в Сейм также поправки к закону о труде, касающиеся использования госязыка. Они предусматривают, что работодателю запрещается требовать от работника знания конкретного иностранного языка, использование которого не входит в его рабочие обязанности. Работодателю, если это государственное или муниципальное учреждение или предприятие, запрещается требовать знания языка, который не является официальным языком ЕС. Правда, правительство сможет устанавливать исключения.

Предлагается также дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник при выполнении рабочих обязанностей в общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык.

Согласно закону, предвыборной агитацией является "рекламирование в СМИ или другим путем политической партии, объединения политических партий, объединения голосующих или кандидата в депутаты, если оно содержит прямой или непрямой призыв голосовать за или против какой-либо политической партии, объединения политических партий, объединения голосующих или кандидата в депутаты".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Авторы Латвия Сейм ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form