Активист Национал-большевистской партии Сергей Соловей, осужденный за захват башни собора Святого Петра в Риге, покинул колонию Новокуйбышевска на правах условно-досрочного освобождения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ноябре 2000 года последователи лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова Сергей Соловей, Максим Журкин и Дмитрий Гафаров, "вооруженные" двумя муляжами гранат, забаррикадировались на смотровой площадке башни рижского собора и в течение почти двух часов выкрикивали различные политические требования. В частности, они призывали власти Латвии прекратить судебное преследование ветеранов Великой Отечественной войны и отказаться от планов вступления в НАТО.

30 апреля 2001 года Рижский окружной суд приговорил Соловья и Журкина к 15 годам, а несовершеннолетнего Гафарова — к 5 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. Осенью того же года Верховный суд Латвии переквалифицировал обвинение в злостное хулиганство и сократил сроки наказания до 6 лет Соловью, 5 годам — Журкину и 1 года — Гафарову. Гафаров уже отбыл срок наказания и в ноябре 2001 года возвратился на родину.

В апреле 2002 года Соловей и Журкин были переданы в Россию для дальнейшего отбытия наказания. Весной 2003 года Журкин досрочно вышел на свободу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form