В воскресенье, 17 ноября, поезда дальнего следования прибалтийского направления подверглись граффити-атаке. В заявлении, распространенном пресс-службой национал-большевистской партии говорится, что это было сделано "неизвестными лицами, похожими на национал-большевиков".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лозунги, оставленные на поездах "Москва — Рига" (отправление с Рижского вокзала), "Москва — Вильнюс" (отправление с Белорусского вокзала), Москва — Таллинн (Ленинградский вокзал) носили, говорится в распространенном заявлении, "политический характер": "STOP NATO!", "NATO хуже СПИДа".

На литовском поезде, кроме того, были оставлены надписи "Калининград — русский город" и "Без виз". На поезде, следующем в Латвию, лимоновцы написали "За наших стариков уши отрежем" и "Независимость от NATO", на эстонском составе — "Свободу русским ветеранам".

В распространенном заявлении говорится также, что причиной "вандало-политической акции послужили грядущее вступление прибалтийских государств в НАТО, нестабильная ситуация с введением визового транзита через Литву и преследование ветеранов в Эстонии и Латвии".

Акция была приурочена ко Дню независимости Латвии. Незадолго до инцидента, в ночь на 15 ноября, члены НПБ бросили в стены посольства Эстонии несколько бутылок с неизвестной темной жидкостью со специфическим запахом, похожим на скипидар. Подобные нападения на здание посольства были совершены в мае 2000 и 2002 года.

15 ноября Эстония направила ноту в Министерство иностранных дел РФ. Официальная реакция Москвы пока не известна.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form