Началась ревакцинация: третью дозу получил первый житель Латвии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В четверг в Латвии прививку против Covid-19 сделали 4504 человек. Зафиксирован также первый случай ревакцинации, сообщает LETA со ссылкой на данные Национальной службы здоровья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дополнительную прививку препарата Moderna получил житель страны с крайне ослабленным иммунитетом.

С 15 сентября в Латвии можно получить дополнительную дозу вакцины от Covid-19 - пока "бустер" рекомендован людям с существенно подорванной иммунной системой и определенным набором диагнозов или получавших терапию, которая могла снизить иммунный ответ. Таких на сегодня насчитывается около 10 000 человек. Остальным рекомендуют подождать и самим не ставить себе диагнозы по лабораторным анализам.

Группы пациентов, которым положен "бустер":

  • пациентов, находящихся (или недавно прошедших) на терапии злокачественных опухолей или гематоонкологических заболеваний,
  • пациенты после серьезных трансплантаций органов или стволовых клеток,
  • пациенты с тяжелым первичным иммунодефицитом,
  • носители ВИЧ-инфекции с числом клеток CD4 меньше 50,
  • пациенты на активной терапии кортикостероидами в высоких дозах, алкилирующими медикаментами, антиметаболитами, TNF-блокаторами и другими иммуносупрессорами и биологическими иммуномодуляторами,
  • пациенты на длительном диализе.


В ближайшее время людей из этих групп, которые уже есть в поле зрения врачей, будут информировать о возможности персонально — с помощью смс и электронной почты.

Перед тем, как решать о широком применении третьей дозы вакцины от Covid-19 , надо привить еще не менее 20% населения Латвии первой и второй дозами, - считает инфектолог и член Национального совета по иммунизации Уга Думпис (IVP). По его мнению, в этом случае будет гораздо легче вернуться к жизни без ограничений. «Первичная вакцинация - домашнее задание, которое общество не выполняет», - подчеркивает профессор.

"В нашем распоряжении нет убедительных данных и доказательств того, что дополнительная доза необходима другим группам разных возрастов и профессий, — заявила Даце Завадска. — Такие показания должны быть основаны на тщательном анализе и исследовании эпидемиологической и клинической картины. И надо всегда помнить про уровни риска".

В целом с начала процесса вакцинации жители Латвии получили 1 574 658 доз вакцины от Covid-19. Завершили курс вакцинации 798 758 человек (курс считается завершенным, если человек получил две дозы препарата или — в случае с вакцинами Johnson&Johnson и Janssen — одну дозу). Это 47,02% и 42,28% жителей Латвии.

Большинство латвийцев сделали прививку препаратом Pfizer/BioNTech.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

Вакцинация
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form