Начальник рижской полиции: нельзя брать на работу тех, кто не умеет писать сочинения
Foto: LETA

Несмотря на то, что в столичной полиции не хватает сотрудников, начальник полиции самоуправления Риги Юрис Лукасс уверен, что снижать критерии отбора для будущих полицейских нельзя. При этом основных требований немного — хорошая физическая форма и умение написать сочинение на свободную тему.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы не можем себе этого позволить. Лучше пусть нас будет меньше, но кадры будут более качественными", — сказал он в интервью агентству LETA, добавив, что от соискателей не требуется ничего сверхъестественного — хорошая физическая форма и умение написать сочинение на свободную тему.

По словам Лукасса, причиной провала претендентов на вступительных испытаниях чаще всего является то, что они не могут выполнить спортивные нормативы. Кроме того, многие из них не могут сформулировать свои мысли на бумаге.

"У современных молодых людей очень хромает способность выражать мысли на бумаге. Они не могут сформулировать мысль. И непонятно, плакать или смеяться. Сочинения на уровне 5-го класса. Сложно сказать, с чем это связано. Но я вижу, что молодежь все меньше читает книг. Они пишут сочинения на компьютере, а переписываются с помощью телефона, который автоматически исправляет ошибки. Но, к сожалению или к счастью, полицейский должен уметь излагать свои мысли о происходящем на бумаге. Это очень важно для квалификации нарушений", — поясняет Лукасс.

По его словам, немного компенсировать нехватку сотрудников можно также с помощью ИТ-решений, с которыми тесно связано будущее полиции. Особенно эффективным является использование видеокамер, которые устанавливаются в местах с большим потоком людей или там, где зарегистрировано большое количество правонарушений.

"Первые камеры наблюдения в городе мы установили около десяти лет назад. Сейчас работает около 208 камер, расположенных в центре, на Саркандаугаве, в Межапарке и других районах. В этом году мы установили камеры в Болдерае. Надеюсь, что будут выделены средства также для установки аппаратуры видеонаблюдения в Вецмилгрависе, Кенгарагсе, Плявниеки", — рассказал Лукасс, добавив, что камеры создают эффект присутствия, дают возможность моментально реагировать на происшествие и в случае необходимости получить доказательства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form