Начальник Управления мест заключения Пуките уволен
Foto: LETA

Министр юстиции Янис Борданс решил применить дисциплинарное наказание к начальнику Управления мест заключения (УМЗ) генералу Висвалдису Пуките, уволив его. Пуките теперь больше не сможет работать в этой системе. Решение министра еще можно обжаловать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью передаче ЛТВ "Панорама" в четверг Борданс сообщил, что уволил Пуките за заключение договоров о поставке тепла с двумя компаниями в связи с планируемым строительством тюрьмы в Олайне.

Пуките ранее объяснял, что это был лишь протокол о намерениях, но Борданс сказал, что в нем указывались конкретные цены и объем теплоэнергии. Закупочные процедуры, правда, не проводились.

По словам министра, в работе начальника УМЗ констатированы и другие нарушения, причем систематические.

На вопрос, будет ли объявлен конкурс на эту должность, Борданс ответил, что это очень специфическая среда. Решение будет принято в ближайшее время с учетом всех возможностей.

Пуките возглавлял УМЗ с середины 2007 года. Борданс отстранил его от исполнения обязанностей месяц назад. У министра возникли подозрения, что Пуките в течение длительного времени не устранял существующие проблемы в публичных закупках и других сферах, что вызывает сомнения в его способности эффективно управлять УМЗ.

Как журналистам заявил сам Пуките, дисциплинарное дело против него возбуждено не по свершившимся фактам, а по событиям, которые потенциально могли бы произойти лишь в 2014 году.

По словам Пуките, в основе дисциплинарного дела лежит протокол о намерениях, который летом прошлого года был подписан с неким предприятием о строительстве инфраструктуры мест заключения.

Пуките утверждает, что УМЗ с данным предприятием никак не сотрудничает, и в марте протокол был расторгнут. "Реально мы не потратили ни одного сантима", — сказал он, добавив, что закупками для мест заключения занимается не УМЗ, а Минюст.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Висвалдис Пуките Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form