Началось освобождение судна "Фаина"
Foto: Shutterstock

В данный момент ведется освобождение захваченного пиратами суд "Фаина", сообщил изданию "Телеграф" морской эксперт и главный редактор издания "Морской бюллетень — Совфрахт" Михаил Войтенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В эти часы, эти дни идет процесс непосредственного освобождения захваченного 25 сентября у берегов Кении сомалийскими пиратами украинского судна "Фаина". Не переговоры, а именно процесс освобождения. Соглашение о чем было достигнуто ранее, — отметил он.

"По моим сведениям, с командой "Фаины" все в порядке, — заявил Войтенко, представляющий интересы судовладельца. — Сейчас решается вопрос передачи денег и технические проблемы". На страницах «Морского бюллетеня» он уже объяснял, почему в последнее время выкуп захваченных сомалийскими головорезами кораблей проходит медленнее.

Дело в том, что пиратство в Сомали из криминального бизнеса превратилось в источник доходов национального масштаба. А значит, появилось и большое число желающих поучаствовать в разделе прибыли. По словам Войтенко, это сомалийские повстанцы, главы кланов, старейшины и различные группировки, имеющие влияние на пиратов. Согласование между всеми заинтересованными сторонами занимает определенное время, в результате чего срок с момента захвата корабля до обретения им свободы значительно увеличился.

Украинское судно с грузом оружия было захвачено 25 сентября у побережья Сомали. На его борту находятся 20 членов экипажа, в том числе два гражданина России и латыш, а остальные моряки имеют украинское гражданство. Еще один россиянин, капитан сухогруза, скончался вскоре после захвата судна от сердечного приступа.

По официальным данным, оружие перевозилось в Кению, однако, по некоторым сведениям, оно предназначалось для сепаратистского правительства Южного Судана, в отношении которого действует эмбарго на поставку вооружений.

Пираты потребовали в качестве выкупа 35 миллионов долларов, но в ходе переговоров его сумма была снижена до 3,5 миллиона долларов. По последним данным, пираты обвинили владельцев судна в затягивании уплаты выкупа и приостановили переговоры об освобождении "Фаины" и ее экипажа. Со своей стороны судовладельцы заявили о том, что им не удалось согласовать с пиратами условия доставки выкупа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form