Сегодня начинается прием списков кандидатов на предстоящие 6 июня выборы в Европарламент, сообщила руководитель отдела информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Списки депутатов будут приниматься до 2 апреля.

Подавать списки кандидатов на выборы в Европарламент имеют право партии и объединения, зарегистрированные в установленном законом порядке. Каждая партия или объединение могут включить в список до 16 кандидатов.

В связи с тем, что выборы в Европарламент в этом году в Латвии проводятся одновременно с выборами в самоуправления, один и тот же кандидат может баллотироваться только на одних выборах.

Баллотироваться на выборы в Европарламент могут как граждане Латвии, так и других стран Евросоюза, проживающие в стране. Всем кандидатам на момент выборов должен исполниться 21 год, и они должны быть внесены в регистр избирателей.

Для заявки кандидата необходимо уплатить залог в размере 1000 латов, который возвращается, если список получит на выборах минимум одно депутатское место. В противном случае залог перечисляется в госбюджет.

При подаче заявки к списку кандидатов необходимо приложить предвыборную программу в объеме 4 000 знаков и данные о кандидатах.

С 27 мая списки кандидатов будут доступны на сайте ЦИК и на избирательных участках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form