Начат сбор подписей о снижении НДС на лекарства до 5%
Foto: Shutterstock

На портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция о снижении НДС на лекарства до 5%. Как отмечает автор инициативы Арнис Бедикерс,НДС на лекарства в Латвии — самый высокий по всему Евросоюзу.

Как указано в инициативе, многие жители Латвии ездят за лекарствами в Литву — там дешевле. А некоторое просто не могут позволить себе лекарства, и из-за этого болеют больше, что приводит к повышению нагрузок на медиков и к переполнению больниц.

"Лечение запущенных болезней обходится государству гораздо дороже", — уверен автор петиции.

Сейчас НДС на лекарства в Латвии — 12%. Ранее за то, чтобы понизить налог, выступала Ассоциация владельцев аптек и Ассоциация инновационных фармацевтических фирм. Как пояснили агентству LETA представители этих обществ, они никак не связаны с инициативой.

В случае, если петиция наберёт 10 000 голосов, она попадёт на рассмотрение в Сейм. Сейм проверит подписи и отбракует те из них, что не могут быть засчитаны (подписи неграждан или граждан младше 16 лет). Если подписей достаточно, предложение будет направлено на пленарное заседание в Сейм.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

НДС
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form