Начат сбор подписей за получение вознаграждения за информирование о неплательщиках НДС
Foto: Shutterstock

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей за возможность получить вознаграждение за информирование полиции о неплательщиках налога на добавленную стоимость (НДС).

Автором инициативы является Ингус Пушмуцанс. Он подчеркивает, что по-прежнему имеются предприятия, которые не платят НДС, и это можно наблюдать "на каждом шагу" — в автосервисах, на рынках, в домах отдыха, салонах красоты и т. д.

Как отмечает автор, часто клиенту предлагают два варианта оплаты — с чеком или без. "Иногда даже случается, что вы готовы рассчитаться, но при упоминании о том, что будете платить безналичными деньгами, вам говорят, что нужно заплатить еще плюс 20%, поскольку эти деньги пойдут официально", — подчеркивает Пушмуцанс.

Теневая экономика причиняет урон и честным предпринимателям, и стране в целом, потому что из-за неплательщиков налогов повышаются другие налоги. Если заставить всех честно платить налоги, бюджетные доходы увеличатся и появится возможность обсуждать снижение существующих налогов, отмечает автор инициативы.

Как указывает Пушмуцанс, в некоторых странах существует система вознаграждений за уличение нарушителей. Если неплательщики налогов будут знать, что их в любой момент могут поймать, количество нарушителей резко сократится. Поэтому автор инициативы предлагает ввести финансовое вознаграждение за информирование полиции о том, что где-то не выдают чеки за услуги или покупки, а для неплательщиков НДС — суровые наказания.

Source

LETA

Tags

НДС Теневая экономика
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form