Начат сбор подписей за запрет на работу в госучреждениях для сторонников политики Кремля
Foto: LETA

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за запрет занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях прокремлевски настроенным людям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторами инициативы являются организаторы шествия "За освобождение от советского наследия".

Организаторы пятничного мероприятия выдвинули несколько требований президенту Латвии, Сейму и правительству.

Они требуют срочно идентифицировать и демонтировать все памятники, построенные в советское время, то есть, монументы и памятные знаки российской оккупационной власти, отмечают организаторы шествия. Также они просят сменить связанные с советскими функционерами названия улиц, площадей и скверов на всей территории Латвии.

Кроме того, организаторы шествия требуют срочно разработать и принять закон о выдворении из Латвии нелояльных государству лиц и лишении их гражданства. Также предлагается разработать закон, запрещающий выдвижение кандидатур на государственных, муниципальных выборах и выборах в Европарламент людям, которые поддерживают российскую военную агрессию в Украине. Предлагается запретить им занимать должности чиновников, а также государственных и муниципальных служащих.

Шествие состоится в пятницу, 20 мая, в 18 часов. Мероприятие начнется на площади Бривибас, далее участники шествия пройдут по улице Калькю, Каменному мосту, бульвару Узварас и улице Слокас. Конечная точка шествия — парк Победы.

В шествии могут принять участие 5000 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.