Начат уголовный процесс о подтасовке на выборах
Foto: DELFI

Во вторник Полиция безопасности начала уголовный процесс о подтасовке результатов парламентских выборов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Процесс начат по ст. 92 Уголовного закона — фальсификация документов, неправильный подсчет голосов и нарушения тайны голосования.

Нарушения имели место в Курземе, вероятно, в Иванде.

Как рассказал глава комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс, уголовный процесс начат по участку в Курземе, а относительно нарушений на избирательном участке в Адажском крае пока идет проверка.

Как сообщила помощник начальника ПБ Илзе Апсе-Круминя, уголовный процесс начат с целью выяснения действий комиссии одного из избирательных участков и допущенных ею неточностей при подсчете голосов.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), ПБ попросила предоставить оригинал протокола подсчета голосов на 777-м избирательном участке в Адажи, где проголосовало 6273 избирателя. Сама ЦИК жалоб на нарушения на этом участке не получала.

При этом Комиссия Сейма по национальной безопасности после встречи с начальником Полиции безопасности Янисом Рейниксом пришла к выводу, что нарушения во время парламентских выборов в Латвии не были достаточно существенными, чтобы оспорить итоги голосования.

Как заявил Яунджейкарс, благодаря превентивной работе спецслужб на этот раз не зафиксированы случаи торговли голосами за "пятерку" или "бутылку", а также транспортировка подкупленных избирателей на "нужные" участки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form