Начат уголовный процесс о захвате судна Arctic Sea
Foto: AFP/Scanpix

Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс по делу о захвате сухогруза Arctic Sea, к которому причастны двое подданных Латвии, сообщил агентству BNS начальник ПБ Янис Рейникс. В рамках процесса ведутся следственные действия, чтобы выяснить роль в этом латвийских подданных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийское законодательство предусматривает за захват судна лишение свободы на срок от 10 до 17 лет.

Для участия в расследовании этого дела Полиция безопасности Латвии присоединилась к следственной группе, сформированной Финляндией, Мальтой, Швецией и Эстонией.

Рейникс сообщил, что получена просьба российских правоохранительных органов об оказании правовой помощи, такую же просьбу к России готовит и латвийская сторона.

Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, однако был захвачен в территориальных водах Швеции. 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

Оказалось, что сухогруз, по версии следствия, был захвачен группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России. Среди задержанных — латвийский гражданин Виталий Лепин, латвийский негражданин Дмитрий Савин, напоминает BNS. Всем им предъявлены обвинения в пиратстве и похищении людей в составе организованной группы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form