Начат уголовный процесс против журналиста Лато Лапсы
Foto: LETA

Этим летом был начат уголовный процесс против известного журналиста Лато Лапсы в связи с его книгой "Другая кухня: под законной "крышей", пишет LETA со ссылкой на неофициальные данные.

Следует отметить, что претензии в связи с книгой у правоохранительных органов возникли через полтора года после того, как книга Лапсы, Агнесе Маргевичи и Кристины Янчевски появилась на прилавках. Уголовный процесс начат по 144-й статье Уголовного закона (разглашение данных переписки, телекоммуникационных сетей и прочей информации).

Агентство пишет, что Лапсу несколько раз вызывали на допросы в Полицию безопасности.

Известно, что за последние месяцы сотрудники ПБ провели ряд мероприятий в связи с процессом. Так, у телеканалов были запрошены записи презентации книги. Сотрудникам типографии и издательства пришлось давать показания. Дело расследует майор ПБ Илья Бороновский.

Как сообщили в ПБ, уголовный процесс в апреле начало Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями по заявлению некоего частного лица. Речь идет о публикации в книге и на портале pietiek.com фрагмента личной переписки. В июле этот процесс объединили с другим уголовным процессом, который расследовала ПБ.

Сам Лапса заявил порталу Delfi следующее: "Немного комично, что все, на что за два года способны спецслужбы нашего полицейско-бандитского государства со своими внушительными ресурсами, это вот такой сфабрикованный уголовный процесс".

"Организаторы этого дела, похоже, считают, что, раз мне пришлось подписаться о неразглашении, они эффективно заткнули мне рот. Раньше они так же надеялись, что до общества никогда не дойдут сведения, опубликованные в книге. Они заблуждаются: уже в ближайшие дни я найду способ, как правовым образом предоставить обществу данные об этом процессе и о том, какая роль в нем отведена мне в соответствии с замыслом тех, кто сфабриковал данное дело, и их политической "крыши", — добавил он.

Следует добавить, что 18 сентября суд Видземского предместья приступил к рассмотрению иска бизнесмена Бориса Гафта против Лато Лапсы, pietiek.com и Baltic Screen о публикации оскорбительных сведений. Речь идет об интервью Лапсы с заместителем шефа БПБК Ютой Стрике. В интервью журналист, в частности, интересовался, не является ли Гафт, как и предприниматель Раймонд Шталбергс, агентом бюро.

Tags

Лато Лапса Полиция безопасности Юта Стрике

Comment Form