Начато уголовное преследование бизнесмена Круминьша и его дочери
Foto: F64

Генеральная прокуратура Латвии начала уголовное преследование предпринимателя Юлия Круминьша, его дочери Майи Чернявской и некоего должностного лица Инспекции здравоохранения, которых обвиняют в корруптивной сделке. В свою очередь, материалы, касающиеся еще одного возможного участника дела — бывшего мэра Юрмалы Гатиса Труксниса — переданы в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) для дополнительного расследования, сообщает LETA.

Речь идет об истории с комплексом Turaidas kvartāls, который в 2012 году был выкуплен фирмой MC Turaida Property, принадлежащей дочери Круминьша — Майе Чернявской. Территория площадью 1,2 га находилась в приморской полосе и имела ограничения на хозяйственную деятельность. Статус запрещал какое-либо строительство, однако в 2013 году Юрмальская дума сняла это ограничение и к 2015 году на этой территории была построена гостиница. Общие инвестиции в проект на той стадии составили 40 млн. евро, причем средства не были заемными — их вложил сам Круминьш.

Жилой дом на территории по-прежнему строить не разрешалось. Но это ограничение решением Юрмальской думы было снято, что позволило MC Turaida Property возвести комплекс жилых четырехэтажных зданий, в самой роскошной квартире одного из которых и поселился мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

В интервью Ir Юлий Круминьш признался, что просто сказал дочери, чтобы она пустила пожить мэра Юрмалы в любую квартиру в Turaidas kvartāls, какую тот только захочет. Но отметил, что является бизнесменом, и что если кто-то предложит ему за эту квартиру хорошие деньги, он "выкинет" Труксниса и "закинет" его в другую квартиру.

Юлий Круминьш признал агентству LETA, что для успешной сдачи строительного объекта в Юрмале он прибегнул к помощи тогдашнего министра здравоохранения Гунтиса Белевича — по словам Круминьша, "уговорил о подписи".

"Я позвонил Белевичу, он — еще кому-то, и мне подписали этот акт", — пояснил бизнесмен. По его словам, в каждой комнате развиваемого им объекта (по данным телеканала TV3, речь идет об апартаментах гостиничного типа в Юрмале) правила требовали наличия доступного для инвалидов туалета. "Разве это какое-то преступление, разве за такое нужно сажать в тюрьму?", — заявил Круминьш, отметив, что "денег никому ни за что не давал".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ir (žurnāls) Turaida TV3 БПБК Гатис Трукснис Гунтис Белевич Юлий Круминьш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form