Сразу три организации — движение "Верните наши имена" Руслана Панкратова, объединение "Центр Согласия" и молодежная организация "Mums pa ceļam/Нам по пути" — решили начать кампанию, цель которой очень проста: человек сам должен решать, как писать свое имя и фамилию.

Как показало изучение существующих законов и опыт наиболее активных участников акции "Верни свое имя!", в Латвии существуют возможности добиться, что твое имя писалось без искажений, как, например, добавление букв "с".

Так, каждый житель Латвии — гражданин или негражданин — имеет право в паспорте, в графе специальные отметки написать свое имя и фамилию в оригинальной форме. Т.е., на обратной стороне страницы с фотографией и данными о владельце паспорта можно написать свое имя в английской транслитерации. Например, Oleg Ivanov, Andrey Sidorov, Sergey Fedorov. Закон это разрешает. Правда, чиновники, никогда об этом не говорят и тем более не предлагают этого сделать. Внеся в паспорт свое имя, написанное в соответствии с правилами английского языка, человек делает самый важный шаг на пути к возвращению своего имени.

Далее, все уже зависит от настойчивости и изобретательности каждого отдельного гражданина или негражданина. Например, известный борец за свое имя Руслан Панкратов добился, что на банковской карточке, полученной в Hansabanka, написано Ruslan Pankratov, а не Ruslans Pankratovs. Потому что в банке ему, как клиенту пошли навстречу. Но сделать это смогли потому, что у Руслана в паспорте в специальных отметках было написано его имя по-английски. И для банка с юридической точки зрения этого было уже достаточно.

"Если в паспорт вписана оригинальная форма имени и фамилии, то у частных компаний — возражений нет. То же самое — с оформлением авиабилетов, резервацией гостиниц, счетами из Lattelekom, другими услугами", — говорит председатель общественной организации "Верните наши имена!" Руслан Панкратов: "Я активно использую эту возможность, и таким образом сохраняю свое право носить имя и фамилию, которые мне дали родители. И призываю всех, у кого имена и фамилии искажаются в латышском написании, делать тоже самое! Чем больше людей будут пользоваться такой возможностью — тем легче нам будет отстаивать свои права".

Теперь все три организации — "Верните наши имена", "Центр Согласия" и Mums pa ceļam/Нам по пути" — активно агитируют своих членов не только поменять паспорта.

"Надо менять банковские карточки. Надо договариваться с телекомами, провайдерами интернет-услуг, Latvijas Gaze и Latvenergo, чтобы они в своих счетах писали имена так, как мы этого хотим. В конце концов это мы платим им деньги, а они пускай выполняют наши требования", — говорит председатель "Центра Согласия" Нил Ушаков: "Многие депутаты от нашей фракции уже пошли менять паспорта, чтобы написать свои имена в оригинальной форме. Отмечу, что в соседней Литве человек вправе латинцей писать свое имя и фамилию в паспорте в оригинальной форме без добавления традиционного литовского -as — например, Ivanov, а не Ivanovas. И речь идет не о специальных отметках! Чем больше человек примет участие в акции "Верни свое имя!", тем скорее мы заставим государство писать в паспортах оригинальную форму имени и фамилии на главной странице, а не где-то в специальных отметках. И тем скорее мы отстоим свое право носить те имена и фамилии, которые дали нам родителей".

"А среди молодежи мы даже устраиваем своего рода соревнования, кто сможет добиться того, чтобы его имя и фамилию писали в оригинальной форме, в большем количестве мест", — добавляет Светлана Савицкая, лидер молодежной организации "Mums pa ceļam/Нам по пути".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form