Начинается прием списков кандидатов в депутаты Сейма 13-го созыва
Foto: LETA

Сегодня с 10.00 политические партии и их объединения могут подавать списки кандидатов в депутаты на предстоящие в октябре выборы Сейма 13-го созыва.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) будет принимать списки кандидатов до 7 августа.

Списки кандидатов на выборы Сейма могут подавать зарегистрированные в Регистре предприятий по меньшей мере за год до выборов партии и их объединения, состоящие по меньшей мере из 500 членов.

Каждая партия или объединение партий может заявить на выборы Сейма до 115 кандидатов в депутаты, в каждом из пяти избирательных округов число заявленных кандидатов может на три превышать число избираемых в округе депутатов. Один и тот же кандидат может быть заявлен только в одном списке в одном избирательном округе. Баллотироваться на выборах в Сейм могут граждане Латвии, на день выборов достигшие 21-летнего возраста.

К списку кандидатов должны прилагаться подписанная всеми кандидатами предвыборная программа партии, подписанное каждым кандидатом заявление о согласии баллотироваться на выборах, декларация о соответствии кандидата требованиям закона о выборах Сейма, свидетельство о его владении латышским языком и другие сведения, установленные законом о выборах Сейма.

За подачу списка кандидатов на счет ЦИК необходимо перечислить залог в размере 1400 евро, который возвращается партии, если на выборах ее список получит хотя бы одно депутатское место. В противном случае залог перечисляется в госбюджет.

Поданные списки кандидатов, предвыборные программы и сведения о кандидатах будут опубликованы на сайте ЦИК sv2018.cvk.lv. С 1 октября избиратели смогут ознакомиться с ними также на избирательных участках.

На предыдущих выборах Сейма было зарегистрировано 13 списков кандидатов в депутаты от партий и их объединений и 1156 кандидатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Регистр предприятий Сейм ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form