Во вторник суд Земгалского предместья Риги планирует начать рассмотрение уголовного дела лидера организации "Перконкрустс" Юриса Речса, обвиняемого в организации взрыва у монумента Победы в Риге и других преступлениях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале июля Речсу было предъявлено окончательное обвинение. Он обвиняется в умышленном уничтожении чужого имущества, призыве в насильственному свержению государственной власти Латвийской Республики и других преступлениях.

Речсу также предъявлено обвинение в вовлечении несовершеннолетних в преступные действия, поскольку нескольким членам организации в момент совершения преступлений было по 16-17 лет.

Правоохранительные органы Латвии разыскивали Речса с декабря 1998 года. 6 мая этого года Речс, более двух лет скрывавшийся в лесах, был задержан в Мадонском районе и с тех пор все время содержится под стражей.

Ему также предъявлено обвинение в переносе взрывчатых веществ, избиении выполнявшего служебные действия лица, захвате человека с целью мести, подстрекательстве к национальной и расовой розни, открытой краже и краже документа - паспорта.

Обвиняемый частично признает свою вину, не отрицая, что был идейным лидером группировки. Речс отрицает свою вину в организации конкретных преступлений, в том числе, в организации взрывов, перекладывая ее на погибшего во время взрыва у монумента Победы второго лидера "перконкрустовцев" Валдиса Раупса.

29 мая суд приговорил 9-х участников организации к разным срокам - от полутора лет условно до 3-х лет реального лишения свободы. 3 из 5-ти арестованных были освобождены из-под стражи в зале суда, так как уже отбыли сроки наказания, вынесенные судом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form