28 ноября, немецкий фонд "Память, ответственность и будущее" приступит к выплате компенсаций жителям Латвии за принудительные работы в Германии во время Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила руководитель отдела общественных отношений Государственного агентства социального страхования Эдите Олупе, на данный момент компенсации за принудительные работы в Германии выделены первым 142 лицам. Заявки остальных претендентов на получение компенсаций рассматриваются.

Завтра в 12.00, в филиале Центрального района ГАСС состоится церемония вручения документов, удостоверяющих получение компенсации, четырем пострадавшим, среди которых и одна юбилярша, которой в этот день исполняется 75 лет.

В этой церемонии примет участие посол Германии в Латвии Экхарт Херольд, генеральный уполномоченный фонда "Память, ответственность и будущее" по сотрудничеству с партнерскими организациями Гюнтер Цатхов и представители российского фонда "Понимание и примирение".

Как ранее заявил директор российского фонда Сергей Трухачев, среди людей, которые получат компенсации первыми, примерно 10 бывших узников концлагерей, остальные были заняты на производстве.

По словам сотрудника фонда "Память, ответственность и будущее" Элизы Манукян, постепенно количество выплачиваемых компенсаций будет увеличиваться, чтобы каждый человек, пострадавший при национал-социалистическом режиме, мог их получить.

В целом Государственное агентство социального страхования Латвии получило от претендентов на компенсации 12 500 заявлений, 3500 уже направлены российскому фонду, а 1500 заявлений фонд получил напрямую.

Жертвы фашистского режима могут подавать свои заявления до 31 декабря этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form