F64

Представители ряда националистических организаций Эстонии, Латвии и Финляндии требуют о России возврата земель, отошедших к ней после Второй мировой войны, говорится в резолюции международной конференции "Тартуский мир и современность", распространенной в понедельник эстонскими СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Декларацию подписали представители Эстонского националистического движения, Общества признания Тартуского мира, конгресса эстонской народности сету, Палаты сотрудничества демократических национальных сил Эстонии, а также финских движений Pro Karelia, Финские Карельские беженцы, "За возврат территории", латвийской организации Visu Latviai.

По Брестскому миру Россия в 1918 году уступила Германии часть своей территории, в том числе и Печорский район с городами Печора и Изборск, которые потом отошли от немцев к Эстонской Республике. В 1920 году Россия заключила с Эстонией Тартуский договор, согласно которому Печорский район вошел в состав Эстонии.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая на прошлой неделе в парламенте страны, подтвердил, что Эстония не намерена требовать от России возврата Печор. МИД России 6 сентября 2005 года уведомил Эстонию об отзыве российской подписи под пограничными договорами с республикой, которые были подписаны в Москве 18 мая 2005 года.

Такое решение в Москве объяснили тем, что парламент Эстонии принял закон, положения которого увязывают ратификацию этих договоров с внутригосударственными документами Эстонии, а также утратившим силу Тартуским мирным договором между РСФСР и Эстонией 1920 года.

По мнению экспертов, принятый эстонским парламентом закон дает Эстонии возможность выдвигать территориальные и иные претензии к России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form