Националисты могут оставить Латвию без евро
Foto: PantherMedia/Scanpix

Присоединение Латвии к еврозоне и замена в денежном обращении национальной валюты лата на евро, которые власти страны рассчитывают осуществить в начале 2014 года, могут сорваться из пяти сомневающихся депутатов Сейма из парламентской фракции Национального бъединения (VL-ТБ/ДННЛ).

Об этом в воскресенье сообщила телепрограмма Nekā personīga ("Ничего личного") телеканала TV3.

Несколько недель тому назад Сейм голосами 51-го депутата согласился направить на рассмотрение профильных парламентских комиссий разработанный правительством Закон о введении евро. Однако Сейму еще предстоит принять закон в трех чтениях. Телепрограмма выяснила, что этого может и не произойти, поскольку, по крайней мере пять депутатов от входящего в правящую коалицию Нацобъединения не уверены, что стоит голосовать "за" переход Латвии на евро.

Если эти депутаты действительно откажутся поддерживать отказ от национальной валюты, то переход Латвии на евро может быть отложен еще на пять лет, сообщает Nekā personīga.

Против введения евро могут проголосовать депутаты: Винета Пориня, Имантс Парадниекс, Инесе Лайзане, Карлис Креслиньш и Янис Домбрава. Руководство партии не комментирует происходящее, но обещает дать четкий ответ по евро через неделю.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") надеется, что депутаты передумают и проголосуют "за" введение евро.

Tags

Валдис Домбровскис Единство Имант Парадниекс Инесе Лайзане Карлис Креслиньш Сейм ТБ/ДННЛ Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form