Национальность в паспорте: Сейм вернется к больному вопросу
Foto: AFI

Сейм в четверг рассмотрит вопрос о передаче в комиссии предложения восстановить возможность указывать в паспорте национальность, свидетельствует повестка дня парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки к закону об удостоверяющих личность документах повторно внесли депутаты от Нацобъединения, но в этот раз под законопроектом подписались также представители и входящих в правящую коалицию Партии реформ и "Единства", и оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян. Авторы поправок указывают, что не получено достаточного обоснования, почему нельзя указать свою национальность.

Поправки предусматривают, что по желанию гражданина или негражданина в паспорте указывается его национальность, при этом лица, которые получили новые паспорта после 1 апреля 2012 года, имеют право потребовать внесения соответствующей записи в паспорт без уплаты государственной пошлины.

Авторы законопроекта подчеркивают, что закон необходим, чтобы как можно шире соблюдать право граждан и неграждан добровольно указывать свою национальность. Депутаты также считают неверным, что после рождения ребенка у родителей, которые ранее обменяли паспорта на те, в которых нет записи о национальности, должностные лица отказываются вписывать национальность в свидетельство о рождении ребенка, указывая, что национальность родителей и младенца "неизвестны".

Ранее Сейм уже отклонил предложение возобновить возможность указания в паспорте национальности.

До 1 апреля 2012 года закон допускал указание в паспорте национальности по желанию его обладателя.

При обсуждении возможности внесения записи в первый раз Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) пояснило, что указание национальности в проездных документах не предусмотрено ни одним международным правовым актом и документом. Такая запись в проездном документе затрудняет его проверку за границей и противоречит хорошей практике выдачи проездных документов, поясняет УДГМ.

Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости ранее указала, что запись с указанием национальности в паспорте является визуально чувствительной и может дискриминировать лиц, принадлежащих к нацменьшинствам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form