Национальные вооруженные силы готовы прибегнуть к закону о мобилизации
Foto: Latvijas armija

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии готовы применить закон о мобилизации. Такие планы в первую очередь коснутся бывших военных, а во вторую — иных граждан страны в возрасте от 18 до 55 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На фоне изменения ситуации в регионе НВС впервые планирует использовать закон о мобилизации, который оговаривает процедуру обязательной явки и участия в учениях лиц, имеющих профессиональный военный опыт, но уже уволившихся из армии. Эту категорию граждан в рамках закона называют военными резервистами, поясняет портал skaties.lv.

Поиском необходимых профессионалов Министерство обороны занимается и среди других резервистов, к которым относятся все граждане Латвии мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет.

Первые повестки военные резервисты могут получить уже во второй половине текущего года.

Пока в министерстве не могут назвать точное количество резервистов, которые одновременно будут приглашены на учения. В поле зрения военных — около 2500 человек, пятая часть которых имеет опыт международных миссий.

Приглашение на учения не означает принудительное возвращение на службу. Но участие в учениях обязательно, а не добровольно.

Гражданских лиц запланированная мобилизация не коснется. В рамках закона всеобщий призыв возможен в случае реальной угрозы безопасности страны.

В целом систему мобилизации планирует подкорректировать под требования сегодняшнего дня, так как многое пункты закона устарели.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form