"Националы" блокировали проект по слиянию LTV и Латвийского радио
Foto: PantherMedia/Scanpix

Во вторник министры, представляющие VL-ТБ/ДННЛ, блокировали решение по созданию единого общественного средства массовой информации.

Как заявил председатель Совета по электронным СМИ Айнар Димантс, отказ утвердить проект будет означать возвращение в "нулевую точку". Он также выразил подозрения, что некоторые члены правительства собираются политизировать процесс.

Однако министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) возразил, что вопросы такого уровня должен решать Сейм. Он также отметил, что проект начинает напоминать "новое введение цифрового телевидения". "Мы готовимся вкладывать в современные технологии, новые здания и структуры, что означает монополизацию общественных СМИ в одних руках", — сказал он.

План предусматривает, что до 2018 года в развитие единого СМИ нужно будет вложить 28,7 млн. латов. При этом расходы на содержание составят 89,2 млн. латов. Дотация государства может составить 64,15 млн. латов. Остальное СМИ должно будет заработать своими силами. По словам Борданса, из-за этого возникает риск коммерциализации.

Сомнения в правильности проекта выразила и министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ). В итоге документ пришлось вернуть на доработку в коалиционном совете.

Tags

Жанета Яунземе-Гренде Янис Борданс

Comment Form