Нацсовет по культуре возглавил поэт Сергей Тимофеев
Foto: LETA

Председателем Национального совета по культуре избран поэт Сергей Тимофеев, сообщили порталу Delfi представители Министерства культуры. С апреля 2009 года этот совет возглавляла Сармите Элерте, ставшая в конце 2010 года министром культуры Латвии.

Нацсовет консультирует министра культуры по вопросам культурной политики и экономики. Он оценивает и прогнозирует стратегические перспективы отдельных отраслей культуры и вырабатывает мнение о них в широком культурно-политическом и социально-экономическом контексте. Совет представляет министра культуры в различных учреждениях и выслушивает мнение представителей общественности, консультирует о негосударственном секторе, участвует в разработке законопроектов.

Тимофеев — поэт и переводчик, автор шести книг стихов, три из которых изданы в Риге и три — в Санкт-Петербурге и Москве. Он участвовал в Международных поэтических фестивалях в Великобритании, Нидерландах, Швеции, России, Словении, Чехии, Грузии, Словакии, Германии. Переводился на языки всех этих стран. Он также обеспечивает синхронный перевод постановок Нового Рижского театра на гастролях в России.

В 1999 году Тимофеев стал одним из организаторов мультимедийного поэтического проекта "Орбита". Одним из первых на постсоветском пространстве стал разрабатывать жанр поэтического видео (первая работа — "Репетиция оркестра" была снята и смонтирована вместе с режиссером Виктором Вилксом в 1995 году). Другое поэтическое видео (на стихотворение "Света") участвовало в финале фестиваля поэтического видео Zebra в Берлине в 2001 году.

В 2003 году вошел в шорт-лист российской премии Андрея Белого. Вместе с остальными участниками проекта "Орбита" получил в 2005 году Поэтический приз года Латвии за аудио-видео сборник "Орбита 4".

Продолжая тему мультимедийных экспериментов с поэзией, в 2007 году стал инициатором разработки компьютерной игры "Я — Текст", а в 2008 и 2009-м вместе с Артуром Пунте реализовал поэтические инсталляции "Комната времени" и "Энергетическая независимость поэзии" на ежегодном форуме современной культуры Balta Nakts.

Написал несколько текстов для песен групп "ОгнеОпасноОркестр", Brainstorm и для Интарса Бусулиса. Его стихи опубликованы в ряде латвийских, российских и международных антологий. А короткая проза вышла на немецком в сборнике Sprache Im Tehnischen Zeitalter.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии