Надо пересмотреть налоги, чтобы спасти медицину. Винькеле попробует убедить коалицию
Foto: LETA

В будущем без изменений в налоговой системе невозможно обеспечить дополнительное финансирование для отдельных отраслей, например, медицины. Такую точку зрения до партнеров по коалиции намерена донести министр здравоохранения Илзе Винькеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, Латвия как государство не сможет решить вопрос финансирования отрасли без денег. "Сомневаюсь, что какое-либо государство в мире такое может сделать", — отметила министр в интервью Латвийскому радио.

На вопрос, не следует ли в случаях, когда в конкретной отрасли не хватает финансирования для повышения зарплат, увеличивать дефицит бюджета, министр ответила, что это не лучший вариант. "Думаю, что жить в долг — не лучший способ, потому что в любом случае когда-нибудь дефицит нужно будет покрыть", — сказала Винькеле.

В настоящее время, по мнению министра, решением, как выполнить предусмотренное законом о финансировании здравоохранения обязательство увеличить зарплаты медиков, является лишь ревизия налогов, при этом без повышения налогов для населения и получателей маленьких зарплат. Глава Минздрава предлагает пересмотреть налог на прирост капитала, а также увеличить максимальный годовой дифференцированный необлагаемый минимум.

Ранее министр напомнила, что 2020 год будет третьим годом подряд, когда медикам обеспечивается увеличение финансирования, в том числе для оплаты труда, и в следующем году для зарплат медиков будет дополнительно выделено 42 млн евро, хотя это меньше, чем необходимо.

По словам министра, чтобы изменить ситуацию, правительство и Сейм должны своевременно начать дискуссию об изменениях в налоговой системе, потому что с нынешним процентом налоговых поступлений 30,7% от внутреннего валового продукта повысить зарплаты в желаемом объеме будет невозможно.

На вопрос, существует ли на фоне заявленной медиками акции протеста возможность того, что в бюджете будут все же найдены дополнительные средства для зарплат медицинских работников, министр ответила, что не хочет "поддерживать миф" о радикальных изменениях в бюджете.

Говоря о предстоящей встрече с министром финансов Янисом Рейрсом и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, Винькеле выразила удовлетворение тем, что премьер заинтересован участвовать в решении проблем здравоохранения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле Кришьянис Кариньш Латвия Медицина Сейм Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form