Foto: Valentina Frate

Органы правопорядка установили человека, отправившего самое первое SMS-сообщение о якобы неминуемом падении лата и спровоцировавшего в середине февраля волну панического обмена латов на евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент Банка Латвии Илмар Римшевич вновь заявил: надеждам спекулянтов не суждено сбыться и латвийская национальная валюта не обесценится.

Комментируя ситуацию, в которой на сегодняшний день оказалась латвийская экономика, Илмар Римшевич отметил: "Она тяжелая, она вызывающая, но это не кризис". Несмотря на предупреждения западных аналитиков об угрозе "жесткой посадки", г-н Римшевич уверен, что в нашей стране скорее ожидается "мягкая посадка" или постепенное снижение темпов роста. Президент Банка Латвии также отметил, что на лат сейчас ведутся точно такие же спекулятивные атаки, как и во время банковского кризиса 1995 года и на развивающихся рынках — 3 года спустя.

Премьер-министр Айгар Калвитис вчера указал, что в ходе следствия удалось установить, кто отправил самое первое SMS-сообщение о девальвации лата. Впоследствии аналогичные эсэмэски получили тысячи владельцев мобильников. Глава правительства отказался разгласить какие-либо подробности, сославшись на продолжающееся расследование. Его ведет Полиция безопасности, которая также отказывается от комментариев.

Первые задержания рассылателей панических SMS были произведены еще 22 февраля. Об этом тогда сообщил сам г-н Калвитис, подчеркнув: "Нет никакой девальвации! Кому-то было очень выгодно дестабилизировать ситуацию, чтобы на этом заработать!"

Массовое распространение сообщений началось вечером в пятницу, 16 февраля. Момент был выбран не случайно: слухи об обесценивании лата "целенаправленно разжигались" именно накануне выходных, когда финансовые рынки закрыты, а в банках работают только расчетные группы, и то далеко не во всех и не все.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form