Найденную под Лиепаей древнюю бочку в музей не взяли: рассыпется, если сдвинуть
Foto: Shutterstock

Выброшенная морем на берег в Юрмалциемсе древняя деревянная бочка не отправится в музей, а будет оставлена под открытым небом. Как выяснили специалисты, она слишком старая и хрупкая. Попытка передвинуть или транспортировать бочку приведет к ее разрушению, поэтому в качестве экспоната она бесполезна, сообщает телеканал LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специалисты Лиепайского музея взяли образцы находки, однако подчеркивают, что бочка еще не рассыпалась лишь по той причине, что внутри нее находится что-то вроде загустевшего жира, который и помогает сохранить форму. Само дерево находится в слишком хрупком состоянии.

Бочка объемом около 100 литров, вероятнее всего, изготовлена из дуба без металлических деталей. Историки, которые изучили снимки бочки, допускают, что речь может идти о ценной археологической находке.

Руководитель отдела Рижского музея истории и мореходства Андрис Цекулс заметил, что в таких бочках перевозили жирные вещества, но возможно и химические. Находка может быть датирована 19-м веком, такие бочки грузили на парусники.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

LNT
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form