Налог на недвижимость: непомерный платеж отложат на год
Foto: Shutterstock

В четверг, 5 мая, депутаты Сейма в первом чтении поддержали законопроект, который предусматривает перенос на один год введение новой базовой кадастровой стоимости недвижимости. Поэтому сумма налога на недвижимость еще в 2017 году сохранится на нынешнем уровне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно действующим нормам, базовая кадастровая стоимость пересматривается раз в два года. В будущем году она должна составить 85% от рыночной цены. Проект кадастровой стоимости надо утвердить до 15 июня текущего года.

С учетом этих требований прогнозируется значительный рост суммы налога на недвижимость. Например, владельцы жилья в новостройках будут платить в два раза больше. Поэтому необходим механизм защиты собственников от непомерных платежей.

Одобренный сегодня парламентариями законопроект предусматривает введение новой базы кадастровой стоимости на год позже, то есть с 1 января 2018 года. За основу будет взята рыночная ситуация на 1 июля 2015 года.

Напомним, что в середине прошлого года средняя стоимость квадратного метра жилья в Риге составляла 645 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Налоги Недвижимость Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form