Налог на недвижимость в Риге: найдены нарушения (16.30)
Foto: F64

Государственный контроль в ходе ревизии открыл нарушения в процессах взимания налога на недвижимое имущество в Риге, информирует ведомство в официально разосланном сообщении. Между тем Рижская дума заявляет, что в докладе Госконтроля о порядке применения налога на недвижимость в Риге не принята во внимание аргументация самоуправления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате проверки Госконтроля выявлено, что самоуправление Риги не обеспечивает уплату налога со всех городских объектов недвижимости, потому что идентифицированы не все объекты, за которые владельцы обязаны платить налог. Например, самоуправление не решило, следует ли платить налог за 332 объекта, на которые строительные разрешения были оформлены начиная с 2005 года и по состоянию на 1 октября 2012 года у всех этих документов срок действия истек уже как минимум на семь месяцев. Кроме того, что в ходе ревизии выяснилось, что в 2011-2012 гг. налог на недвижимость не применялся к сданным в аренду, принадлежащим государству и самоуправлению земельным участкам, которые находятся на территории Рижского свободного порта. Сумма налогов поступлений за эти участки могла бы составить 96 тысяч латов.

Госконтроль также проверил качество администрирования налога на недвижимость в Риге. Ведомство проверяло отдельные дела, используя метод случайной выборки.

В 19% проверенных случаев удалось обнаружить необоснованно предоставленные льготы для плательщиков налога на недвижимость. Например, льгота распространяется на здание, в котором якобы предоставляются медицинские услуги, хотя на самом деле в помещениях не зарегистрировано ни одно медицинское учреждение.

В 35% случаев обнаружено, что самоуправление не воспользовалось возможностью своевременно взыскать налоговые задолженности, которые возникли семь лет тому назад, поэтому сейчас, из-за истечения срока давности, взыскать эти долги уже нельзя. В 2010 году общая задолженность по налогу на недвижимость в Риге составила свыше 10 миллионов латов, а в 2011 году она превысила 12 миллионов латов.

Госконтроль утверждает, что в 31% проверенных случаев самоуправление не воспользовалось возможностью предоставить налоговые льготы лицам, хотя в государственных информационных регистрах содержится доступная информация, позволяющая предоставить льготы. Например, самоуправление не пользовалось информацией из Регистра политически репрессированных лиц, а также Информационной системы о выданных инвалидных удостоверениях. Ревизоры подчеркивают, что льготы предоставлялись только по заявлению налогоплательщиков, из-за чего на них ложилось дополнительное бюрократическое бремя.

В ходе ревизии Госконтроль проверил деятельность Рижского самоуправления по взиманию налога на недвижимость с 1 января 2011 года по 20 октября 2012 года. По результатам проверки самоуправлению направлены рекомендации о снижении бюрократического бремени для налогоплательщиков и улучшении администрирования долгов по налогу на недвижимость.

В свою очередь Управление доходов самоуправления отмечает, что в докладе Госконтроля не принята во внимание аргументация о применении налога на недвижимость, поданная самим управлением. РД также получила письмо Госконтроля, которое свидетельствует о том, что жалоба и аргументация самоуправления о применении налога на недвижимость оставлены без рассмотрения.

"Сейчас оцениваем возможность обратиться с заявкой в Административный суд, поскольку комментарии Госконтроля не производят впечатление обоснованных и таких, с которыми мы будем готовы согласиться", — указал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госконтроль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form