Налог на здоровье: министерство просит 1,9 млн евро на создание базы данных
Foto: Panthermedia/Scanpix

Министерство здравоохранения (МЗ) просит правительство выделить из резерва на предвиденные расходы 1 852 483 евро. Деньги требуются на создание и содержание базы данных получателей гарантированных медицинских услуг.

Правительство рассмотрит этот вопрос во вторник, 8 мая.

В министерстве отмечают, что запрашиваемые деньги необходимы в срочном порядке, так как в бюджете не предусмотрено финансирование для осуществления проекта, которые нередко называют "налогом на здоровье".

Как уже ранее писал портал Delfi, с 1 января будущего года в Латвии будет введен налог на здоровье или система обязательного страхования здоровья. Предполагается, что сотням тысяч жителей страны придется уже в 2018 году платить взнос в госбюджет. В противном случае они лишатся возможности использовать весь спектр услуг латвийской системы здравоохранения.
Добровольные взносы в систему страхования здоровья придется делать 100 000 — 300 000 жителям Латвии, пояснила министр здравоохранения Латвии Анда Чакша. Точное количество людей, которым не полагается автоматическое страхование здоровья, будет известно после того, как будут объединены несколько баз данных.

Система предполагает, что добровольные взносы можно производить один раз в году. В 2018 году платежи можно будет вносить начиная с 1 сентября, как удаленно (на счет в Госкассе), так и лично. Сумма в этом году составляет 51,60 евро (в 2019-м — 154,80 евро, в 2020-м — 258 евро).

Если человек не застрахован автоматически и не вносит платеж добровольно, то ему будет доступен базовый пакет медицинских услуг: семейный врач, неотложная помощь, помощь при родах и лечение болезней, представляющих опасность для общества (психические расстройства, туберкулез, инфекционные заболевания и т.д.). Ни консультации у специалиста, ни обследования в такой пакет не входят.

Система предусматривает автоматическое страхование здоровья социально незащищенных групп населения (дети, школьники и студенты, пенсионеры, инвалиды I и II групп, зарегистрированные безработные и т.д, всего 21 группа), а также тех, кто в полном размере платит выплаты социального страхования (35,09% от доходов).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Анда Чакша Деньги Правительство
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form