Налог на жилье для большинства — не более 15 Ls
Foto: DELFI

Для большинства собственников налог на жилье, который планируют ввести с будущего года, не будет превышать 15 латов в год. Правда, это при условии, если ставка налога останется в размерах прогнозируемых 0,1% от кадастровой стоимости жилья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам заместителя директора департамента оценки собственности Государственной земельной службы Риты Петерсоне, для около 85% владельцев налог не превысит 15 латов за год. Об этом эксперт отметила накануне в интервью в программе "100.pants" Латвийского телевидения.

Помимо того, около 2% жителей будут платить налог в размере 30 латов в год. Это собственники жилья, кадастровая стоимость которого превышает 30 000 латов.

Петерсоне напомнила, что в денационализированных домах налог на жилье будет платить собственник здания, а не квартиросъемщик.

По данным Государственной земельной службы, в настоящий момент в Латвии насчитывается лишь 5 частных домов, кадастровая стоимость которых превышает 500 000 латов. Собственникам этой недвижимости придется уплатить как минимум 500 латов в год в виде налога на жилье.

А для большинства (80%) владельцев частных домов размер налога составит до 10 латов в год, а более 30 латов будет платить около 5% домовладельцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form