Налог на жилье могут привязать к доходам

Предлагаемый сегодня вариант обложения жилья налогом в зависимости от площади будет действовать лишь год, а уже с 2011 ставку налога хотят привязать к доходам владельцев недвижимости, пишет электронная версия газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, в четверг глава налогового департамента Министерства финансов Дайна Робежниеце рассказала журналистам, что предлагаемый сегодня вариант обложения жилья налогом в зависимости от площади — временная мера, которая будет "работать" в течение 2010 года.

А через год, то есть с 2011 года, ставку налога на жилье хотят привязать к доходам собственников недвижимости. По словам Робежниеце, такой механизм запустить с 2010 года невозможно, так как самоуправлениям не хватит времени для подготовки. Как будет действовать новая модель, пока неизвестно.

Как уже ранее писал портал DELFI, cогласно плану, предложенному Министерством финансов, "необлагаемый минимум" планируется ограничить 50 кв. метрами для квартир и 100 кв. метрами для частных домов. Если в данный момент население платит налог на землю в размере 1%, то по новой схеме будет введено два налога со ставкой 1,5% каждый — на землю и на жилую площадь. Для налога на землю будет установлено ограничение прироста на 25%.

"Необлагаемый минимум" будет распространяться на то жилье, где имеются задекларированные жильцы. С пустой недвижимости нужно будет платить полный налог. Газета отмечает, что в самой невыгодной ситуации окажутся владельцы больших квартир. Позитивной новостью для населения может стать то, что кадастровая стоимость недвижимости с нового года будет понижена; кроме того, у самоуправлений будет право применять скидки в размере до 90%. За счет этих налогов государство планирует собрать 40-50 млн. латов.

Учитывая такие ограничения, налог не будут платить около 70% владельцев жилья, отмечает Робежниеце.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form