Налоговые поступления в бюджет в этом году отстают от плана, говорится в подготовленном Министерством финансов сообщении о выполнении госбюджета в первом полугодии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на то, что наблюдается прирост налоговых поступлений, в условиях низких темпов развития экономики прогнозируется, что общий прирост в 2008 году может составить 17,4% вместо запланированных 20,2%.

Финансовый излишек государственного консолидированного бюджета составил в первом полугодии 80,8 млн. латов, тогда как в аналогичный период прошлого года — 161,4 млн. латов.

Финансовый излишек в бюджете социального страхования составил 159,6 млн. латов. В свою очередь в основном бюджете образовался финансовый дефицит в размере 74,5 млн. латов.

При утверждении закона о госбюджете на 2008 год основной целью фискальной политики являлось сохранение фискального излишка на уровне 1% от ВВП. Однако, как указывает Минфин, при снижении темпов роста экономики эта цель в 2008 года может быть не выполнена.

Общие налоговые поступления в основной бюджет в первой половине 2008 года были запланированы в размере 1,34 млрд. латов, а фактическое их выполнение составило 1,234 млрд. латов или на 7,9% меньше запланированного.

В то же время по отдельным статьям поступления превысили запланированные показатели. Так, доходы по акцизному налогу в течение полугода оставили 108,8%, подоходному налога с населения — 108,5%, взносам социального страхования — 108,1%.

В свою очередь план по налогу на добавленную стоимость в первом полугодии был недовыполнен на 128,1 млн. латов или 18,1%, налогу на легковые автомобили и мотоциклы — на 4,7 млн. латов или 44,8%, а налогу на природные ресурсы — на 1,3 млн. латов или 26,2%.

Бюджетные расходы в первом полугодии были запланированы в размере 2,099 млрд. латов, а фактически план выполнен на 1,797 млрд. латов, что на 302,4 млн. латов или 14,4% меньше запланированного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form