Наплыв пациентов в Детской больнице: некоторым пришлось ждать в очереди более 4 часов
Foto: DELFI Aculiecinieks

Наплыв посетителей и, как следствие, нарушенный режим "не более четырех часов в очереди" — таковы предновогодние реалии в Отделении неотложной помощи и наблюдения Детской клинической университетской больницы в Риге. Клиника, впрочем, указывает, что задержаться в очереди приходилось пациентам с более легкой формой заболевания.

"Если обычно это отделение принимает порядка 150-170 пациентов в день, то на этот раз было более 200. На Рождество увеличивается число пациентов, которые вполне могли бы лечиться и дома, получив соответствующую консультацию от семейного врача", — отметила Delfi представитель Детской больницы Вита Штейна. В качестве примера она привела произошедший за последние дни случай, когда в отделение неотложной помощи явилась семья с тремя детьми, у которых был кашель.

Так как пациентов было очень много, части из них — тем, у кого заболевание было не слишком серьезным — пришлось ждать в очереди к врачу дольше, чем предусмотрено протоколом — то есть свыше 4 часов.

В больнице поясняют, что в приемной Отдела неотложной помощи пациента сперва осматривает помощник врача, оценивая тяжесть состояния его здоровья и затем делая вывод о том, насколько срочно требуются услуги врача.

"Тем, у кого был лишь кашель, пришлось пропустить вперед пациентов с более тяжелым заболеванием — например, гриппом", — рассказала Штейна.

Tags

Рождество

Comment Form