Foto: AFI
Foto: Raits Černajs

За пару недель до отставки Райтса Чернайса с поста госконтролера, совет Государственного контроля решил выплатить ему премию в размере трех месячных окладов. До уплаты налогов сумма составляет 7 500 латов, сообщает сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Размер премии равен выходному пособию государственного контролера. Впрочем, Чернайсу не полагается денежная компенсация на отставку.

Премия Чернайсу присуждена на "огромный вклад в создание и развитие Государственного контроля", пояснил решение совета Государственного контроля его член Агрис Круминьш, процитировав протокол заседания, который имеется в распоряжении газеты.

В то же время, Круминьш отказался прокомментировать данное решение совета, отправив журналистов за пояснениями к новому государственному контролеру Ингуне Судрабе. "Решение не является противозаконным, совет Государственного контроля вправе утверждать штат и жалование сотрудников", — отметила Судраба, которая благодарна Чернайсу, как человеку, отдавшему Государственному контролю 11 лет. Тем не менее, ее смущает крупная сумма денежного вознаграждения, полагающегося экс-контролеру.

Поправки в законе "О государственном контроле" предусматривают выходное пособие для государственного контролера в размере трех окладов. Эти законодательные изменения вступили в силу 20 декабря минувшего года. Поправки не распространяются на Чернайса, а касаются его преемницы на этом посту. Дело в том, что 29 ноября прошлого года в силе была прежняя редакция закона, в которой не было предусмотрено никакого выходного пособия для государственного контролера. Жалование Чернайса на посту госконтролера до уплаты налогов составляло 2 500 латов, в декларации должностного лица указано, что в 2004 году Чернайс в Государственном контроле заработал 48 437 латов.

Как сообщает газета, опасения в том, что размер премии, выплаченной государственному контролеру, чересчур велик, также высказал член совета Государственного контроля Индулис Шкибелис, который на заседании голосовал против такого вознаграждения. По его мнению, экс-контролеру стоило выплатить премию в размере одного оклада.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form