Народ надурили, и это неправильно. Левитс потребует найти деньги на обещанное повышение зарплат медикам
Foto: LETA

Президент Латвии Эгилс Левитс, скорее всего, провозгласит принятый ранее Сеймом бюджет страны на 2020 год, однако сперва потребует переделать входящий в него Закон о финансировании здравоохранения и все же найти деньги на обещанное ранее повышение зарплат медикам. Как сообщает LETA, об этом Левитс заявил в интервью Латвийскому телевидению, добавив, что "сейчас народ надурили, и это неправильно".

Левитс признал, что видит в действии "безответственный механизм" и "антипрактику", когда правительство и депутаты Сейма принимают законы, содержащие обещания народу, которые затем не выполняются.

"Я тщательно проверю вопрос о госбюджете, но сразу могу сказать, что моим требованием к парламенту будет привести в порядок Закон о финансировании здравоохранения в соответствии с Законом о бюджете", — сказал Левитс.

Как уже сообщалось, Сейм принял бюджет 2020 года, в котором на зарплаты медикам выделены дополнительно 60 млн евро, а не 120, как это предусмотрено законом. Многие врачи и медперсонал по этому поводу 7 ноября взяли неоплачиваемый выходной и вышли на акцию протеста к Сейму. Затем Профсоюз работников здравоохранения и социального ухода решил 28 ноября провести еще одну акцию протеста.

Профсоюз требует отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За!), а от президента Латвии Эгила Левитса — отправить бюджет 2020 года на повторное рассмотрение в Сейм.

Остальные профессиональные организации врачей рассмотрят предложение профсоюза в ближайшие дни. Ранее глава Общества врачей Илзе Айзсилниеце и глава Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис говорили, что есть необходимость в еще одной акции протеста.

Tags

Эгилс Левитс президент Латвии Илзе Винькеле Сейм Сейма

Comment Form